メインコンテンツまでスキップ

Stackの更新ポリシー

Bitriseスタックには、モバイル開発に必要な主要なツールがあらかじめインストールされており、すぐに使用できます。私たちの目標は、Workflowsをシンプルにし、ビルドを高速かつ効率的にすることです。これらのツールは継続的に変化しており、古いバージョンは非推奨となりサポートが終了する一方で、新しいバージョンには新機能や破壊的変更が加えられてリリースされます。

Stacksはbitrise.io上で定期的に更新されます。更新には、次のいずれか、または複数の種類の変更が含まれます。

  • ツールのアップグレード: すでにインストールされているツールがlatest versionにアップグレードされます(たとえば、gitのCLIが2.9.1から2.9.5にアップグレードされます)。
  • ツールの追加: 新しいツールが追加されます(たとえば、新しいAndroidバージョンがリリースされると、最新のAndroidエミュレーターのシステムイメージがプリインストールされます)。
  • ツールの削除: ツールのバージョンがエンドオブライフを迎えセキュリティリスクとなる場合、そのバージョンは削除され、別のバージョンがデフォルトになります(たとえば、Ruby 2.7が削除され、Ruby 3.0が新しいデフォルトになります)。
  • プラットフォームの変更: macOSスタックのXcode、OSバージョン、AndroidSDKなど、主要コンポーネントへの変更です。

LinuxおよびMacOSスタックの更新ポリシーについて詳しく知りたい場合は、以下をご確認ください。

スタックの以前のバージョンの使用

スタックを新しいバージョンに更新すると、一部のビルドで問題が発生する場合があります。移行をスムーズにするため、更新後2〜3日間はスタックの以前のバージョンを使用できます: スタックの以前のバージョンの使用。

各スタックで利用可能なツールの詳細については、関連ガイドをご確認ください: Bitriseスタックにプリインストールされているツール

スタックの以前のバージョンを使用するClick to copy link​

Bitriseスタックは、ユーザーからのご要望や外部ツールの変更に基づいて定期的に更新されます。こうした更新は、避けるよう努めてはいますが、破壊的変更をもたらす可能性があります。

そのような場合に備え、新しいバージョンのリリース後の数日間に限り、特定のスタックの以前のバージョンを使用できる一時的なオプションを提供しています。

  • これは一時的な仕組みにすぎません。インフラ上の理由から、以前のリリースを無期限に利用可能にしておくことはできません。通常、以前のバージョンはリリースの成功から数日後に削除されます。
  • 以前のバージョンが利用できなくなると、この機能が有効になっていても、新しいビルドはlatest versionで実行されます。
  • 特定のスタックについて、ある時点で以前のバージョンが利用できない場合、スイッチは無効になり、機能をオンにできません。その場合にトリガーされたビルドは、スタックの現在のバージョンで実行されます。

スタックの以前のバージョンを使用するには、次の手順を実行します。

  1. BitriseにLog inし、左側のBitrise CIを選択してから、プロジェクトを選択します。

  2. メインページのWorkflowsボタンをクリックします。

    workflows-button.png

  3. Stacks & Machinesタブに移動します。

  4. 設定するスタックを見つけます。デフォルトのスタックか、Workflow固有のスタックのいずれかです。

  5. 選択したスタックのマシンタイプの下にあるUse previous versionスイッチをオンにします。

    これによりbitrise.ymlファイルが変更され、スタックの以前のバージョンがmetaブロックに追加されます。

    prev-vers.png