BitriseでのSAMLSSOの設定
Workspaceのメンバーは、自身のSAML SSOプロバイダーのシステムを使用してBitrise workspaceにログインできます。SAML SSOを使用すると、workspacesはBitrise workspaceにアクセスする際に、SAML SSOプロバイダーのセキュリティガイドラインを適用できるようになります。
SAML SSOはworkspaceに対して強制することもできます。強制すると、workspaceへのログイン方法はSAML SSOのみになります。
ドメインの確認Click to copy link
Bitriseユーザーを管理する場所から、自社のドメインを追加して確認できます。Bitriseでは複数の確認済みドメインを持てますが、一度に追加できるドメインは1つだけです。Bitriseは完全一致を求めるため、同じドメインの複数のサブドメインは別々のドメインとしてカウントされます。
ドメインの確認はSCIMを設定するための要件であり、ユーザーがSAML SSO経由でBitriseにサインアップ・ログインする際の利便性を大幅に向上させます。この処理には時間がかかる場合があるため、SAML SSOの設定はドメインの確認から始めることをお勧めします。
-
BitriseにLog inし、左側のナビゲーションバーにカーソルを合わせます。
-
Workspaceメニューで、正しいworkspaceが選択されていることを確認します。
-
Settingsを選択します。
-
左側でSingle sign-onを選択します。
-
Domainsタブを選択します。
-
Domain controlセクションでAdd domainをクリックします。
-
ダイアログボックスにyour domain nameを入力し、Nextをクリックします。
サブドメインの扱いBitriseはドメイン名の完全一致を求めます。サブドメインを使用する場合は、サブドメインのフルネームを追加する必要があります。たとえば、mydomain.comを所有していて、そのサブドメインexternal.mydomain.comを使用したい場合、Bitriseでドメイン管理を設定する際にサブドメインの名前を書き出す必要があります。
-
ドメイン確認コードが表示されます。このコードをドメインプロバイダーでDNS TXTレコードとして追加する必要があります。
-
Copy and closeをクリックして確認コードをコピーし、ダイアログボックスを閉じます。
ドメインプロバイダーにDNS TXTレコードを追加すると、ドメインの確認が開始されます。この処理には最大72時間かかる場合があります。完了するとメールが届きます。
Bitrise workspace向けにSAML SSOを設定するClick to copy link
このチュートリアルでは、workspaceのオーナーがSAML SSOを設定し、workspaceのメンバーを招待して各自の接続を設定してもらう方法について説明します。
SAML SSOをworkspaceに接続する前に、次のものが必要です。
- Bitriseを接続できるSAML SSOプロバイダー(Identity Provider)と、SAML SSOプロバイダーの管理者への連絡手段。
- workspaceのオーナーまたはマネージャー。contributorまたはviewerロールのWorkspaceメンバーはSAML SSOを設定できません。
SAML SSOの設定を開始するには、次の手順に従います。
-
BitriseにLog inし、左側のナビゲーションバーにカーソルを合わせます。
-
Workspaceメニューで、正しいworkspaceが選択されていることを確認します。
-
Settingsを選択します。
-
左側のSingle Sign-Onタブを選択します。
-
Configure SSOをクリックします。Setup connection画面が開きます。
-
SAML SSOプロバイダーにLog inし、Bitrise workspace settingsのSetup connection画面の値を使用して、BitriseをSAML SSOアプリケーションとして追加します。

- CopyをクリックしてAssertion Consumer Service URL (ACS URL)をコピーします。プロバイダーはACS URLにSAMLレスポンスを送信します。プロバイダーによっては、Reply URL、Callback URL、またはSingle Sign-On URLと呼ばれることもあります。
- Copyを クリックしてSingle Logout URLをコピーします。プロバイダーはSingle Logout URLにSAMLのログアウトレスポンスを送信します。
SAML SSOプロバイダーから設定値を受け取ります。
-
SAML SSOプロバイダーの設定値を追加します。
- SSO URL: BitriseはSSO URLにSAMLリクエストを送信します。プロバイダーによってはLogin URLと呼ばれることもあります。
- SSO Logout URL (任意): BitriseはSSO Logout URLにSAMLのログアウトリクエストを送信します。
- Application Identifier (任意): 複数のworkspacesが同じidentity providerを使用する場合に必要です。Entity IDやAudience URIなど、別の名称で呼ばれることもあります。
-
SAML SSO provider certificateをアップロードします。
ファイルをアップロードするか、証明書を手動で貼り付けることができます。

-
Save changesをクリックします。
手順を完了すると、あなたとworkspaceメンバーは、それぞれのworkspaceに接続されたSAML SSOに関する確認メールを受け取るはずです。
BitriseでSAML SSOのステータスを確認するClick to copy link
WorkspaceのオーナーがWorkspace向けにSAML SSOを設定したので、Workspaceのオーナーを含むすべてのWorkspaceメンバーは、Collaborationタブで他のWorkspaceメンバーのSAML SSOのステータスを確認できます。
Bitriseには2種類のSAML SSOのステータスがあり、Membersテーブルにアイコンとして表示されます。アイコンにカーソルを合わせると、ツールチップでステータスを確認できます。
- SAMLが有効: SAML SSO経由のログインが有効になっています。
- SAMLが無効: WorkspaceメンバーはまだSAML SSOの接続を有効にしていません。有効にするには、WorkspaceメンバーがBitriseからの確認メールの指示に従う必要があります。
-
Workspaceのプロフィールページに移動します。
-
左側のメニューからCollaborationを選択します。
-
Membersタブに移動し、WorkspaceメンバーのSAMLステータスを確認します。

WorkspaceでSAML SSOを強制するClick to copy link
WorkspaceでSAML SSOを強制すると、セキュリティをさらに強化できます。Bitrise Workspaceに対して、独自のセキュリティガイドライン(パスワード形式の要件、二要素認証など)を適用できます。
WorkspaceでSAML SSOを強制すると、Workspaceへのログイン・サインアップ方法はSAML SSOのみになります。
BitriseにSAML SSOを強制している2つのWorkspacesに同時にメンバーとして所属することはできません。
-
BitriseにLog inし、左側のナビゲーションバーにカーソルを合わせます。
-
Workspaceメニューで、正しいworkspaceが選択されていることを確認します。
-
Settingsを選択します。
-
WorkspaceのSingle Sign Onタブに移動します。
-
Enforce SAML SSOチェックボックスをオンにして、SAML SSOを強制します。
SAML SSOを強制できない場合WorkspaceのメンバーがまだSAML SSOの接続を有効にしていない場合、またはSAML SSOを強制する別のWorkspaceでSAML SSOを有効にしている場合、WorkspaceのオーナーはWorkspaceにSAML SSOを強制できません。
-
Save changesをクリックします。
これで、WorkspaceメンバーはSAML SSO経由でのみログインできるようになります。
SAML SSOが強制されたworkspaceに新しいユーザーを追加するClick to copy link
SAML SSOが強制されたworkspaceに新しいユーザーを追加できます。次の3つのケースがあります。
- workspaceに確認済みドメインがある場合: 確認済みドメイン。他のworkspaceと同じ方法で、同じメールドメインを持つユーザーを招待できます: Workspaceのコラボレーション。
- workspaceに確認済みドメインがなく、まだBitriseアカウントを登録していないユーザーを招待したい場合: 他のworkspaceと同じ方法でユーザーを招待します。
- workspaceに確認済みドメインがなく、既存のBitriseアカウントを持つユーザーを招待したい場合: 強制されたSAML SSOをオフにし、ユーザーを招待した後、強制を再度オンにします。
| ドメイン確認ステータス | 新規ユーザー | 既存ユーザー |
|---|---|---|
| 確認済みドメイン | 通常の招待 | 通常の招待 |
| 未確認のドメイン | 通常の招待 | SAML SSOの強制をオフにする ユーザーを招待する SAML SSOの強制を再度オンにする |
WorkspaceのSAML SSOを無効にするClick to copy link
SAML SSOを無効にすると、Workspaceメンバーは通常のサインイン手順でサインインできるようになります。
-
BitriseにLog inし、左側のナビゲーションバーにカーソルを合わせます。
-
Workspaceメニューで、正しいworkspaceが選択されていることを確認します。
-
Settingsを選択します。
-
Single Sign-Onタブに移動します。
-
以前にWorkspaceでSAML SSOが強制されていた場合は、Enforce SAML SSOの下にあるEnforceをオフに切り替えます。
-
Disable SSOをクリックします。
確認用のポップアップが表示され、操作を確定またはキャンセルできます。Disable SSOボタンをクリックすると、すべてのWorkspaceメンバーのSAML SSOが無効になる点にご注意ください。完了すると、Workspaceメンバーは通常のBitriseの認証情報でログインできるようになります。

Bitrise ([email protected])からSSOが無効になりましたというメールが届き、WorkspaceのSAML SSOが無効になったことが確認できます。
WorkspaceメンバーのSAML SSOを無効にするClick to copy link
Workspaceのオーナーであれば、Bitrise上でWorkspaceメンバーのWorkspaceへのSAML SSOの接続を無効にできます。方法は2つあります。
- Workspaceからユーザーを削除する。
- SAML SSOプロバイダーからユーザーを削除する。この場合、ユーザーはSAML SSOでログインできなくなります。
SAML SSOの設定を更新するClick to copy link
Single Sign-OnページのConfigure SAML SSO providerボタンを使用して、Workspaceに設定されているSAML SSOを更新できます。
これは、SAML SSOプロバイダーの証明書の有効期限が切れており、Bitriseに新しい証明書を挿入したい場合に便利です。また、SAML SSOを以前に設定していて、現在の設定内容を確認したい場合にも役立ちます。
他のSAML SSOの設定と同様に、更新用のSSOボタンにアクセスして使用できるのはWorkspaceのオーナーのみです。
-
Workspaceのオーナーとして、WorkspaceのSingle Sign-Onタブをクリックします。
-
Configure SAML SSO providerボタンをクリックします。これで、WorkspaceのSAML SSOの設定内容にアクセスできます。

-
変更を加えてSave changesをクリックします。
これ以降、SAML SSOのリクエストはすべて自動的に新しい設定を使用するようになります。