メインコンテンツまでスキップ

workspacesのロールと権限

ロールは、workspaceメンバーの権限を決定します。workspaceメンバーに割り当てられるロールには、主に2つのタイプがあります。

  • Workspace role: これらのロールは、ユーザーがworkspace内で実行できる操作を決定します。Workspaceレベルのロールは、workspaceの個々のメンバーに割り当てることができます。
  • プロジェクトレベルのロール: これらのロールは、ユーザーがプロジェクト上で実行できる操作を決定します。プロジェクトレベルのロールは、workspaceグループに割り当てることができます。ロールは製品によって異なり、Bitrise CIとRelease Managementにはそれぞれ独自のロールセットがあります。
  • スタンドアロンproduct access: 一部の製品はプロジェクトに紐づいていません。これらへのアクセス権は、オン/オフの単一の設定でworkspace全体に対して付与します。詳細はスタンドアロン製品をご覧ください。

WorkspaceレベルのロールClick to copy link​

workspaceには主に4つのロールがあります:

RoleWhat it can do
OwnerすべてのCIプロジェクトとRelease Managementアプリにアクセスでき、それらを完全に制御できます。
Manager連携済みのサービスアカウントなどworkspace settingsにアクセスして変更でき、メンバーを管理できますが、請求情報にはアクセスできず、workspaceを削除することもできません。Workspace Managerは新しいBitriseプロジェクトを作成できます。作成したプロジェクト内では、CIの設定やRelease Management connected appsを作成できます。ユーザーまたはグループのアクセス設定で直接アクセス権を付与されていないBitriseprojectのCI設定やconnected appsにはアクセスまたは変更できません。
Contributorworkspace settingsにアクセスできず、新しいメンバーの追加や既存メンバーの管理もできません。
Viewerworkspaceに新しいプロジェクトやRelease Managementアプリを追加できません。

これらのロールは主に、workspace内でのユーザーの権限を決定します。ただし、workspaceのOwnerとworkspaceのManagerの場合は、上記のとおりプロジェクトレベルでも追加の権限が付与されます。とはいえ、プロジェクトへのアクセスは主にプロジェクトレベルのロールによって決まります。

これら4つのロールで要件を満たせない場合、Enterpriseプランでは、上記のデフォルトロールではなく、ビジネスやコンプライアンスのニーズに合わせて正確な権限セットを付与するカスタムロールを作成できます。

プロジェクトレベルのロールClick to copy link​

メンバー、workspaceグループ、外部のコントリビューターに対して、さまざまなプロジェクトのロールを割り当てることができます。これは、次のいずれかのタイミングで行えます:

  • グループを作成するとき。
  • グループの設定を変更するとき。
  • メンバーの詳細を変更するとき。

プロジェクトレベルのロールは、特定のプロジェクトにのみ関係します。具体的なロールとその権限は製品によって異なり、Bitrise CIとRelease Managementにはそれぞれ独自のロールと権限があります:

個々のメンバーとworkspaceグループのどちらにも、workspaceのプロジェクトのロールを割り当てることができます。設定できる項目は次のとおりです:

  • Admin access: ユーザーまたはグループは、project admin ロールでselected projectsのBitrise CIとRelease Managementの両方にアクセスできます。

  • Bitrise CIアクセス: ユーザーまたはグループは、selected projectsのBitrise CI設定にアクセスできます。プロジェクトごとに異なるロールを割り当てることができます。

  • Release Managementアクセス: ユーザーまたはグループは、selected projectsのRelease Managementアプリにアクセスできます。

    新しいプロジェクトとRelease Managementアプリ

    新しいプロジェクトがworkspaceに追加されても、ユーザーが自動的にそのプロジェクトのメンバーになることはありません。

    同様に、新しいRelease Managementアプリが既存のプロジェクトに追加された場合も、そのプロジェクトの他のアプリにアクセスできるという理由だけで、ユーザーまたはグループが自動的にそのアプリにアクセスできるようになるわけではありません。

スタンドアロン製品Click to copy link​

スタンドアロン製品にはプロジェクトレベルのロールがありません。これらへのアクセス権はworkspace全体に適用されるため、選択するプロジェクトもロールもなく、アクセスを許可するかしないかのみを設定します。

Bitriseには、スタンドアロン製品が1つあります:

  • Remote Dev Environments: ユーザーまたはグループは、RDE Userロールでworkspace内に独自のセッションを作成および管理できます。

このアクセス権は、メンバーの招待時、グループの作成時、または既存のメンバーやグループのアクセス管理時に、製品アクセス設定のスタンドアロン製品セクションで付与します。project admin アクセスにはこれは含まれません。詳細はRDEアクセスの管理をご覧ください。

workspaceでのロールと権限の管理Click to copy link​

workspaceのメンバーやworkspaceグループに割り当てられたロールと権限は、いつでも更新できます。

メンバーのworkspaceロールの更新Click to copy link​

  1. BitriseにLog inし、左側のナビゲーションバーにカーソルを合わせます。

  2. Workspaceメニューで、正しいworkspaceが選択されていることを確認します。

  3. Settingsを選択します。

  4. 左側でCollaborationを選択します。

  5. Membersタブを選択し、リストから必要なworkspaceメンバーを見つけます。

  6. 名前の横にあるオプションメニュー(⋮)をクリックし、Manage accessをクリックします。

  7. OverviewタブでWorkspace roleカードを見つけ、Changeをクリックします。

  8. 新しいロールを選択し、Save changesをクリックします。

メンバーの製品およびプロジェクトアクセスの管理Click to copy link​

workspaceの個々のメンバーの製品およびプロジェクトアクセスは、いつでも変更できます。ユーザーがアクセスできるすべてのプロジェクトのアクセス権を変更することも、特定のプロジェクトのみを変更することもできます。

  1. BitriseにLog inし、左側のナビゲーションバーにカーソルを合わせます。

  2. Workspaceメニューで、正しいworkspaceが選択されていることを確認します。

  3. Settingsを選択します。

  4. 左側でCollaborationを選択します。

  5. Membersタブを選択し、リストから必要なworkspaceメンバーを見つけます。

  6. 名前の横にあるオプションメニュー(⋮)をクリックし、Manage accessをクリックして詳細ページを開きます。

  7. OverviewタブでManage accessをクリックします。

  8. 該当する製品タイプでChange settingsをクリックします:

    • Admin access: すべての製品へのアクセス権を付与し、project admin ロールでselected projectsのあらゆる側面を管理します。
    • Bitrise CI: ユーザーはBitrise CIのみにアクセスでき、Bitrise CIのロールを割り当てることができます。
    • Release Management: ユーザーはRelease Managementのみにアクセスでき、Release Managementのロールを割り当てることができます。
  9. Set upプロジェクトアクセスとアクセスロールを設定します。ロールは製品によって異なります。

  10. スタンドアロン製品の下で、Remote Dev Environmentsをオンまたはオフにします。これには設定するプロジェクトやロールがありません。詳細はスタンドアロン製品をご覧ください。

  11. 完了したら、Confirm changesをクリックします。