メインコンテンツまでスキップ

RDEアクセスの管理

Remote Dev Environments へのアクセスは、workspaceメンバーごとに付与されます。RDE を持つ workspace のメンバーであるだけでは十分ではありません。誰かがアクセスを付与するまで、Remote Dev Environments セクションは表示されません。

RDE アクセスの概要Click to copy link​

RDE はスタンドアロン製品です。Bitrise CI や Release Management とは異なり、そのアクセスはプロジェクトに紐づいていません。workspace全体に適用されるオン/オフのみの設定です。プロジェクトごとに設定する項目はなく、選択するロールもありません。

  • アクセスを付与すると、workspace に RDE User ロールが割り当てられます。これが唯一の RDE ロールです。
  • Admin access to projects には RDE は含まれません。別途付与する必要があります。
  • Workspace owners は常にアクセス権を持ちます。

RDE User ロールを持つすべてのユーザーは、自分自身のセッション、テンプレート、保存済みの入力を作成および管理できます。

オーナーとマネージャーのみ

RDE アクセスを付与または取り消せるのは、workspace オーナーと workspace マネージャーのみです。workspace ロールの全体像については、workspaces のロールと権限をご覧ください。

アクセスは、workspace settings の Collaboration ページの 3 か所から付与できます。

workspace が ID プロバイダーを通じてユーザーをプロビジョニングしている場合は、ロールを自動的に割り当てることができます: SCIM を使用した RDE アクセスの管理。

メンバーへのアクセス付与Click to copy link​

  1. BitriseにLog inし、左側のナビゲーションバーにカーソルを合わせます。

  2. Workspaceメニューで、正しいworkspaceが選択されていることを確認します。

  3. Settingsを選択します。

  4. 左側で Collaboration を選択します。

  5. Members タブで対象のメンバーを見つけ、名前の横にあるオプションメニュー(⋮)をクリックして View details を選択します。

  6. Overview タブで Manage access をクリックします。

  7. Standalone products の下にある Remote Dev Environments をオンにします。

  8. Save changes をクリックします。

これにより、メンバーには RDE User ロールが付与され、すぐに Remote Dev Environments セクションを開けるようになります。

すべてのプロジェクトのみ

Standalone products セクションは、すべてのプロジェクトにわたってアクセスを管理する場合に表示されます。RDE アクセスはプロジェクト固有のものではないため、プロジェクトごとの Change アクセス フローの一部ではありません。

グループへのアクセス付与Click to copy link​

グループの各メンバーはこのアクセスを継承します。これは、後からグループに追加したメンバーにも適用されます。

  1. BitriseにLog inし、左側のナビゲーションバーにカーソルを合わせます。

  2. Workspaceメニューで、正しいworkspaceが選択されていることを確認します。

  3. Settingsを選択します。

  4. 左側で Collaboration を選択します。

  5. Groups タブを選択し、対象のグループを見つけます。

  6. グループの詳細を開き、Manage access をクリックします。

  7. Standalone products の下にある Remote Dev Environments をオンにします。

  8. Save changes をクリックします。

アクセス権の確認Click to copy link​

workspace settings では、いくつかの場所で RDE アクセスを確認できます:

場所表示内容
Workspace settings > Collaboration > Members タブ各メンバーの Product access 列に Remote Dev Environments が表示されます。製品アクセス権を持たないメンバーは (no access) と表示されます。
Workspace settings > Collaboration > Members タブ > オプションメニュー(⋮) > View details > Overview タブRemote Dev Environments 行と RDE User タグを含む Product access テーブル。
Workspace settings > Collaboration > Groups タブ各グループの RDE User ロール。このロールでリストをフィルタリングすると、アクセス権を持つすべてのグループを確認できます。

アクセスの取り消しClick to copy link​

アクセスを取り消しても、そのユーザーのセッションは削除されません。実行中のセッションは自動終了するまで実行され続け、終了したセッションも、誰かが削除するか、作成元のスタックが削除されるまで、永続ディスクを保持し続けます。ストレージを解放するには、セッションを明示的に削除してください。

グループからのアクセス

メンバーのアクセスを直接取り消した後も RDE アクセスが残っている場合は、そのメンバーの Groups タブを確認してください。所属しているグループがアクセスを付与している可能性があります。そのグループからメンバーを削除するか、グループの RDE をオフにしてください。

  1. BitriseにLog inし、左側のナビゲーションバーにカーソルを合わせます。

  2. Workspaceメニューで、正しいworkspaceが選択されていることを確認します。

  3. Settingsを選択します。

  4. 左側で Collaboration を選択します。

  5. Members タブで対象のメンバーを見つけ、名前の横にあるオプションメニュー(⋮)をクリックして View details を選択します。

  6. Overview タブで Manage access をクリックします。

  7. Standalone products の下にある Remote Dev Environments をオフにします。

  8. Save changes をクリックします。

SCIM を使用した RDE アクセスの管理Click to copy link​

workspace が SCIM プロビジョニングを使用している場合、ID プロバイダーは標準の roles 属性を使用して RDE User ロールを割り当てられます。値は rde:rde_admin です:

{
"schemas": ["urn:ietf:params:scim:schemas:core:2.0:User"],
"userName": "[email protected]",
"roles": [
{ "value": "workspace:workspace_contributor" },
{ "value": "rde:rde_admin" }
]
}

rde: エントリを含まない roles 配列を送信すると、ユーザーの RDE アクセスが削除されます。各 ID プロバイダーが使用するリクエスト形式については、SCIM の設定をご覧ください。